В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

7 июля — Иван Купала

7 июля — Иван КупалаКупайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Во времена язычества праздник был посвящен Солнцу — Яриле, и был связан с летним солнцестоянием. Но с принятием христианской веры его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

Православная церковь боролась с языческими праздниками, а особенно с днем Ивана Купала. В связи с этим народные обряды стали утрачиваться, но все же сохранились. Почти как у язычников, остались обряды у белорусов, тогда как у украинцев немного поменялись. А русскими купальные обряды этого праздника были перенесены на другие дни.

Почти все ритуалы проводились ночью и были связаны с несколькими элементами — вода, огонь и трава. Обязательным действием было купание — в водоемах или банях, в священных источниках.

Наши предки считали, что только с Иванова дня можно безбоязненно купаться в водоемах. А до этого дня и вода слишком холодна, и русалки шалят. Есть поверье, что если в ночь Ивана Купалы трижды окунуться с головой, то никакие болезни целый год не пристанут. А еще в эту ночь вода смывает обиды, сглазы, усталость и ложь. После купания у человека на некоторое время появляется особое зрение, которое помогает ему увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Воде, также как и заваренным травам, в этот день предписывались магические свойства. Веники, заготовленные в этот день, использовали в течении года.

Ночью собирали и высушивали целебные травы, а для венков собирались накануне утром. На закате разжигались купальные костры. Белорусы в центре ставили столб, а в костре сжигали все ненужные вещи. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и прыгали через них.

Иван КупалаКостры разжигают с особым смыслом, ведь они символизируют солнечный свет. В старину огонь добывался только вручную, то есть древним способом трения. Считалось, что такой огонь живой, он не только грел, но и защищал. В нем сжигали солому, конские черепа – это называлось «сжечь ведьму», то есть уберечь поселение и его жителей от нечистой силы и от того, что она может наслать. Сжигали и колеса от телег. Вернее, их поджигали и пускали по склону к реке. Если колесо не падало и горящим попадало в реку, значит, можно было ожидать богатого, обильного урожая. А вот если колесо гасло или заваливалось, то стоило опасаться голодного года. Прыжки через костер были призваны увеличить урожай – чем выше прыгали селяне, тем выше были колосья хлеба и лен.

Девушки плели венки и опускали их в воду, у кого не тонул дольше — та будет самая счастливая.

Девичий венок, плывущий по реке, символизировал судьбу этой девушки, река – жизнь, а то, что происходит с венком – течение девичьей жизни. Если венок плывет беспрепятственно, а свечи, закрепленные на нем, не гаснут, значит, девушка будет жить долго и счастливо. Так же гадают и на замужество – уплыл венок, значит, в этом году девушка замуж выйдет, за что-то зацепился – пока в девках останется, а уж если утонул – век одинокой коротать.

До сих пор считается, что травы, собранные в день Ивана Купалы, а особенно на рассвете и на закате, обладают особой волшебной и целительной силой. И это не сказки. Только надо помнить, что собирают травы, покрытые росой. Кстати, отправляясь в лес, наши предки первым делом срывали пучок зверобоя и затыкали его за пояс или клали за пазуху — это должно было защитить их от нечисти.

Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу — поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.

цветок папоротникаСчиталось, что не только цветок папоротника обладает волшебством, но и расцветающая перелет-трава. Перелет-трава, по народному поверью, может переносить за тридевять земель. А если в ночь на Ивана Купалу сорвешь одолень-траву, то не страшны тебе будут враги.

Праздник Ивана Купалы повсеместно считался праздником молодежи и молодых пар. Парни, как правило, объединялись на время купальской ночи в группы, которые ходили по деревне, шумели и буянили, заваливали хозяйственным инвентарем и дровами, хранящимися во дворе, ворота и двери, закладывали трубы.

В христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru