В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Валериана от бессонницы.

Валериана от бессонницы.Валериана — хорошая альтернатива химическим снотворным средствам (бензодиазепинам и барбитуратам) при легких формах неврозов, для снятия стресса, при нарушениях сна. Ведь химические снотворные могут вызывать многочисленные нежелательные эффекты: зависимость, привыкание и др. Тогда как валериана — натуральное средство, которое не вызывает привыкания, после ее приема утром нет утомляемости, нарушения концентрации, снижения работоспособности, она никак не взаимодействует с алкоголем, то есть не имеет побочных эффектов, возможных после приема снотворных.
Для лечения бессонницы отлично подойдет как отвар валерианы, так и настой из нее.

  • Настой валерианы:

Сухие измельченные корни валерианы – 1 столовая ложка, крутой кипяток – 1 стакан.
Высыпать ложку измельченных корней валерианы в емкость. Залить кипятком. Настаивать всю ночь. Принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

  • Отвар валерианы:

Измельченный сухой корень валерианы – 2 столовые ложки, кипяток – 200 мл.
Валериану положить в мисочку и залить водой. Поставить на водяную баню. Проварить в течение четверти часа. Затем отвар нужно перелить в баночку, завернуть в одеяло и оставить настаиваться на два часа. Употреблять препарат по 2 столовые ложки в день перед завтраком и ужином.

  • Настой валерианы:

1 столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7–8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. При повышенной нервной возбудимости дозу можно увеличить до 0,5 стакана 2–3 раза в день.

  • Спиртовая настойка валерианы:

2 столовые ложки измельченных корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15–20 капель 2–3 раза в день.

Известно, что лекарственное растение валериана помогает справиться с бессонницей. Как показали исследования, лучше всего не принимать валерьянку внутрь, а вдыхать ее пары. Это действует в 20 раз быстрее и эффективнее капель.

Врачи рекомендуют вдыхать настойку валерианы строго перед сном. Аромат нужно вдохнуть каждой ноздрей поочередно и так по три раза. Вдыхать надо неглубоко и медленно.

Количество вдохов можно увеличить, но с этим следует быть поосторожнее, поскольку передозировка валерьянкой грозит голов­ной болью.

  • Смесь настоек из трав от бессонницы:

Известное народное средство — взять по пузырьку готовых настоек боярышника, валерьяны, пустырника, корвалола. Слить их в одну бутылочку и за полчаса до сна принимать 1 чайную ложку полученной смеси на рюмку воды.

  • Травяной сбор для лечение бессонницы:

ВалерианаНародная медицина предлагает сбор трав — мята перечная 30 грамм, трава пустырника 30 грамм, корневище валерианы 20 грамм, шишки хмеля 20 грамм.

10 граммов смеси залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Применять при лечении бессонницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru