В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Валериана при неврозах.

Валериана при неврозахНеврозом является расстройство функций нервной системы и нарушение ее деятельности. Неврозы часто осложняют нашу жизнь, а также приводят к хроническому стрессу и депрессии. Нервная система постепенно разрушается, и могут возникать психосоматические болезни. Люди, которые страдают неврозами, многое в жизни упускают.

Валериана является одним из лучших растений, применяемым при лечении нервных расстройств, ее препараты назначают при неврозах и беcсоннице в качестве регулирующего нервные процессы средства.
Лечебные части валерианы — это корневище с корнями, они употребляются в медицине как успокаивающее средство. Благодаря употреблению валерианы происходит уменьшение возбудимости центральной нервной системы,

улучшается коронарное кровообращение, усиливается желчеотделение и секреция желез желудочно-кишечного тракта, производится спазмолитическое, гипотензивное воздействие. Что касается центральной нервной системы, то на нее валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие. При этом надо отметить, что валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

  • Сок из корней валерианы очень хорошо способствует сну, и к тому же снимает избыточное умственное и нервное напряжение.

Для приготовления сока потребуется свежий корень валерианы. Его следует отжать в соковыжималке или можно прокрутить через мясорубку, а затем отжать сок из получившейся массы через марлю. Пить сок валерианы следует по одной чайной ложке три раза в день. При этом, третий раз принимать сок надо непосредственно перед сном. Курс лечения соком составляет две недели.

  • Помогает снять нервное напряжение спиртовая настойка корня валерианы.

Берем большой корень валерианы лекарственной, мелко режем его ножом из нержавеющей стали на маленькие кусочки. Засыпаем в бутылку так, чтобы корень занимал 1/5 от всего объема бутылки. Добавляем водку или спирт и ставим в прохладное темное место на 9 дней. По истечении указанного срока сливаем жидкость, а кашицу хорошо отжимаем, даем настойке отстояться и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для тех, кому по медицинским показаниям запрещено употреблять алкоголь, и для детей существует альтернативный метод – на воде. В фарфоровой ступке следует истолочь корень валерианы. 2 чайных ложки полученного порошка заливаем на ночь 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Утром хорошо размешиваем и даем взвеси осесть. Принимать настой следует утром и днем по 1 столовой ложке, а на ночь – по ? стакана. Хранить в темном и прохладном месте.

  • Хорошее средство при неврозах — травяные сборы с валерианой.

ВалерианаФенхель обыкновенный — 2 столовые ложки, Боярышник кроваво-красный — 2 столовые ложки, Ландыш майский — 1 столовая ложка, Валериана лекарственная (корень) — 2 столовые ложки, Спаржа лекарственная — 2 столовые ложки

На 1000 мл кипятка взять 3 столовых ложки сбора, настоять. Принимать по 50 мл, 6 раз в день при неврозах.

Тысячелистник обыкновенный — 1 столовая ложка, Лаванда колосовая — 3 столовые ложки, Сосна обыкновенная (почки) — 1 столовая ложка, Чабрец ползучий — 3 столовые ложки, розмарин лекарственный — 3 столовые ложки, Ромашка аптечная — 2 столовые ложки, Зверобой обыкновенный — 3 столовые ложки, Мята перечная — 4 столовые ложки, Валериана лекарственная — 1 столовая ложка.
На 4 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора, настоять. Использовать настой для ванн, лучше всего перед сном при неврозах. Курс лечения — 12-15 ванн, по 10 минут.

Пустырник (трава) — 3 части, Вереск (трава) — 3 части, Сушеница (трава) — 3 части, Валериана (корень) — 1 часть.

4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, парить в течение ночи. Принимать по 4-5 глотков через 1 час в течение дня. Применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru