В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День рогатого бога Британии

Даруй, о Бог, твою защиту,
И в защите силу,
И в силе понимание,
И в понимании знание,
И в знании вознаграждение,
И в вознаграждении его любовь,
И в этой любви любовь всего живого,
И в этой любви всего живого
Любовь Бога и всех добродетелей…

Дуглас Монро «Утерянные книги Мерлина»

18 октября в Британии отмечают день рогатого бога.

Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове.

Первое известное изображение данного божества можно видеть на скале у Вал Камоника (север Италии, 4 в. до н.э.). Здесь Цернуннос имеет наиболее характерные черты: оленьи рога, кольцо (торквес) и змею. Однако Бог показан не в своей обычной «буддистской» позе, а стоящим.

«…Рядом с Цернунносом стоит обнаженная мужская фигура гораздо меньшего размера, с выделенными гениталиями. Интерпретация ее как поклоняющегося кажется правдоподобной и ее фаллический характер связан с природой «Рогатого». Мы наблюдаем существование уже развитой концепции, которая включает культ плодородия, связанный с человеческой плодовитостью и оленем, как символом богатства» (Алексей Фанталов «Кельтские Боги»).

ЦернунноРогатый Богс – в кельтской культуре Рогатый Бог, Бог Природы, Бог Подземного Царства и Астрального мира, Великий Отец, «Рогатый Отец». С древнейших времен спутник Лунной Богини, рогатое божество всегда сопровождает Луну. Рогатых животных вообще считали священными, рога — символ изобилия. Друидам он известен как Ху Гадарн, Рогатый Бог плодородия. Его изображали сидящим в позе лотоса с рогами, бородой и вьющимися волосами. Он был нагим с ожерельем на шее; иногда у него в руках были копье и щит. Его символами являлись олень, баран, бык, змея – все лунные существа.

В Священном Центре, Роще всех Миров, он сидит в основании древнего Дуба, скрестив ноги. В состоянии транса, у входа, соединяя три мира: Земля, Море и Небо и миры за этими мирами, Бог и Мировое Древо есть Одно, он огромен, простираясь в глубокое небо и бесконечный космос. Его массивный ствол, хребет Среднего Мира есть сердце Древнего Леса, вокруг которого вся Жизнь, вращающая все Миры. Его безграничная сеть корней глубоко проникает в секреты земли и Подземного Мира. Над ним свершают извечное коловращение Солнце, Луна и Звезды. Все вокруг него лишь нежное падение листьев в мелодичном, поющем воздухе. Рогатый Бог плодородияВсюду пульсирующая и мерцающая Зелень, купающаяся в золоте искрящегося тумана. Мягкий мох покрывает чёрную, сырую, бездонную почву. У его ног большой Котёл, который рождает Пять Потоков Рек. Сквозь молчащий и неподвижный лес, они идут, шепча крыльям и тайной скользя, шелестом листьев, тихим шагом Первопредков, Старейшие Животные собираются вокруг Него: Ворон, Хранитель Врат; Олень Семи Рогов, Хранитель Времени; Древняя Сова, Старуха Ночи; Орёл, Владыка Воздуха, Око Солнца; и Лосось, Старейший из Них, Мудрейший из Мудрых. Он приветствует и благословляет их, и они чтят Его, Цернунноса, чья кожа цвета лесного ореха, чьи вьющиеся волосы прекрасно блестят. Бог, чьи глаза — отблеск огня звезд, плоть его — вместилище древних вод, он хранитель Тайны, изначальной и первобытной. Он носит корону рогов, сплетенных с плющом, возжигающим зелёный пожар. В правой руке Торг из золота, символ благородства и священного обязательства. В левой руке его Рогатая Змея — символ сексуальной сакральной власти над Богиней. Цернуннос в Своем Древнем Лесу, в Священном Храме, Святой Роще, Цернуннос и Его Дети — грёзы Миров.

Цернуннос, какЦернуннос Рогатый Бог, Владыка Животных изображается подобно человеку или получеловеку с оленьей головой. Хотя он и похож на человека, но его энергия и действия не являются человеческими. Он защитник животных, выражение закона охоты и урожая. Также он — тёмное бессознательное, природные животные инстинкты, Цернуннос — любое дерево или весь лес, Бог растительности в своем аспекте Зелёного Человека, Страже Зелёного Мира. Его рога символизируют верхушки деревьев леса и звериную натуру. Его мудрость в том, что старое должно умереть, чтобы уступить дорогу новому — Жертвенная Охота. В аспекте Подземного мира Цернуннос — Тёмный Человек, Бог, который живёт в доме под Холмом. Он тот, кто успокаивает и поет мёртвым песни. Цернуннос глава Дикой Охоты.

праздник Великого РогаОбраз Рогатого Бога был намеренно извращен средневековой Церковью и превращен в христианского дьявола. Ведьмы не верят в дьявола и не поклоняются ему — они оставляют саму эту концепцию христианству и его последователям. Бог Ведьм сексуален, но сексуальность у нас считают святой, а не непристойной и не богохульной. Наш Бог носит рога — но это прибывающий и убывающий полумесяцы Лунной Богини и символ животной жизненной силы. В некоторых своих аспектах Он темен, черен, но не потому, что ужасен или зол, а потому что тьма и ночь — время силы и часть естественного временного цикла.

И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных.

Глаза раскосые и лучистые
Льются зелёным сумраком
По мхам мягким испуганным
Постель солнца искристого
Тропы неведомые сокрытые
Ведут рощами тайными
Прямо к пропавшей юности
Криками филина льдистыми
Зовёт ветрами быстрыми
Войти в молодость леса
Коснуться рогов руками
Юности мира древнего
Бога великого нестареющего
Свыше самых высоких сосен
Самых тёмных елей краше
Увидеть в зелёном обличье
Сквозь дали юности чистой
Травы на рогах узорами
Глаза в зелёным сумраке
С мощью природной вечности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru