В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Душица обыкновенная (Материнка) — (Origanum vulgare L)

МатеринкаНародные названия душицы: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Хороший медонос.

Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем вымолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледно-пурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, витамин С, жирные масла и дубильные вещества. Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки, усиливают аппетит, повышают лактацию. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и санирующим дыхательные пути действием.

В научной медицине препараты душицы обыкновенной применяется как седативное средство пр неврозах, при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при различных нервных расстройствах, при гипо и анацидных гастритах, метеоризме, энтероколите, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противоглистное средство.

Используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях.
Настой травы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Крепкий чай из травы вызывает обильное потоотделение. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн приаллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях (золотухе и различных сыпях).

Душица обыкновеннаяВ народном врачевании применяют напар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь в прошлом с практикой сельских знахарок, Носаль М. и Носаль И., пришли к заключению, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Они считаю, что беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Они применяли душицу при плохой перистальтике кишок и нарушений моторной функции желудка в дозе 30,0 грамм на 1 литр кипятка. Также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

  • Настой:

2 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20—30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

  • Настой (отхаркивающий):

1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут процедить, отжать. Принимать теплым по 0,5 стакана 3—4 раза.

  • Отвар:

1,5 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать по 0,5 столовых ложки 3 раза в день до еды или по 1 столовой ложке на 1 стакан воды для полосканий и ванночек.

  • Настойка:

Применяют как средство успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе, зубной боли.
10 грамм травы залить 150 мл. 70 % этилового спирта в темной посуде. Настоять 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем слить, отжать остаток, процедить.
Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день, за 30 минут до еды. Ватный шарик, смоченный в настойке быстро уймет зубную боль.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.

  • Масло из душицы:

Душица обыкновенная (Материнка) — (Origanum vulgare L)Горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8 дней, траву отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель или 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.

  • Потогонный чай:

Берут 2 столовых ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

  • Ветрогонный сбор:

Берут 1 столовую. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

  • Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла):

Берут 2 столовых ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru