В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Кипре́й узколистный (Epilóbium angustifolium) — Иван чай.

Кипре́й узколистный (Epilóbium angustifolium) — Иван чай.Народные названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник.

Кипрей узколистый — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая — редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистого — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Листья кипрея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, танины пирогалловой группы (до 10%), алкалоиды, сахар, пектин и другие полезные микроэлементы. В корнях танин отсутствует. Исследования кипрея (иван-чая) показали, что он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Благодаря этому он эффективен при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Кипрей узколистный иван-чайВысокая концентрация в листьях этого растения таких микроэлементов как железо, медь и марганец способствует стимуляции кроветворения. А тот факт, что содержание витамина С в зелени кипрея (иван-чая) в 3 раза выше чем в апельсинах, делает его незаменимым при анемии и нарушении обмена веществ.

  • Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая — срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы.

Кипре́й узколистныйВ народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища — при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно — для промывания ран, язв. В виде припарок — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При аспаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками.

  • Настой травы Иван-чая :

20 грамм сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

  • Иван чайОтвар травы Иван-чая:

15 грамм сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 минут, настаивают 1-1,5 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

  • Отвар корневищ Иван-чая:

10 грамм измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

  • Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

Листья кипрея — 20 грамм.; Липовый цвет — 20 грамм.; Цветы ромашки аптечной — 10 грамм.; Плоды фенхеля — 10 грамм. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru