В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло календулы.

календулаМасло календулы — это, прежде всего, антисептическое средство, которое обычно используют при порезах, ушибах, ссадинах, укусах насекомых, а также для заживления трещин. Оно не имеет ограничений в использовании и подходит абсолютно для всех типов кожи, даже для чувствительной кожи младенцев. Масло календулы применяют только наружно. Его можно добавлять в различные средства по уходу за кожей лица и рук (крема, лосьоны).

Масло календулы – это маслянистый экстракт краевых цветков и цветочных корзинок. Впрочем, в настоящее время существует два метода получения масла календулы.

Первый способ – это мацерация соцветий, при котором высушенные цветки несколько дней настаивают на теплом растительном масле (оливковом или подсолнечном). Емкость обязательно должна находиться на свету, периодически ее встряхивают. Процедуру повторяют 20-25 раз с одним и тем же маслом и постоянной сменой растительного сырья. В результате масло насыщается ароматическими молекулами. Его фильтруют и переливают в сосуд из темного стекла. Нужно отметить, что качество масла календулы, полученного таким способом, во многом зависит от качества используемого растительного масла.

Второй способ – экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракт). Этот метод появился сравнительно недавно, в конце прошлого века. Он позволяет получить масло очень высокого качества, близкое по составу к тому, которое находится внутри растения, без лишних примесей.
В медицине календуловое масло активно применяют благодаря ранозаживляющим, седативным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, пото-, моче- и желчегонным свойствам. В спектр лечебных свойств масла календулы входит и успокаивающее, и снимающее раздражения, воспаления воздействие. Также масло из ноготков применяют для лечения пролежней, шрамов, варикозного расширения вен, при кровоподтеках в результате повреждений вен и капилляров, синяках различного происхождения, экземах и язвах.

Масло календулыЕсли использовать это базовое масло регулярно, то оно способно эффективно бороться с капиллярной сеточкой на коже, в том числе и на лице. Также масло календулы используют для борьбы с язвенными болезнями и гастритом, гипертонией, камнях в мочевом пузыре, артрите, псориазе, стоматите и пародонтозе. Активно применяют масло из лепестков календулы и в косметике для беременных и кормящих матерей, в частности, для предупреждения растрескивания сосков. Календуловое масло является активным антисептиком и антидепрессантом, стабилизирует гормональный фон и может использоваться для налаживания регулярных менструальных циклов.

На основе масла календулы готовится мазь.. Ее можно сделать самостоятельно. Пчелиный воск (4 грамма) соединить с маслом календулы (60 мл), поставить на водяную баню и, помешивая, ждать, пока растворится воск. Можно добавить в состав 8 грамм масла какао.

Мазь из календулы применяется при варикозе – ее используют для местных аппликаций и компрессов. Лечение повреждений кожи с мазью календулы становится более эффективным. Опрелости и дерматиты, в том числе и на детской коже, лечит мазь из календулы. При наличии на коже ран, воспалений и рубцов, ежедневное втирание мази способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова. Мужчины могут использовать мазь вместо бальзама после бритья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru