В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Календула в косметологии.

КалендулаС давних времен и по сей день женщины пользуются календулой для ухода за кожей и лицом. Данный компонент позволяет отбелить кожу человека, избавить его от раздражения, воспалительного процесса. Словом, календула действует в качестве успокоительного для всего организма.

Многие используют ее для защиты тела от ожогов в момент загара, некоторые – в качестве основного компонента для изготовления мыла и других гигиенических средств.

Обладая ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим, подсушивающим и очищающим действием, календула настоящее спасение для жирной и проблемной кожи, а также для жирных и слабых волос.
Но календула полезна не только коже, склонной к жирности и воспалениям.

Экстракты и отвары календулы косметологи применяют для омоложения кожи, устранения пигментных пятен и веснушек, придания коже утраченной упругости и эластичности.

  • На основе календулы можно приготовить достаточно эффективный тоник для лица:

Для этого Вам понадобится взять 1 ложечку сухих цветочков календулы и залить их стаканом кипятка. Настоять в течение получаса, после чего использовать по назначению: протирать лицо, умываться. Многие женщины предпочитают по утрам протирать кожу лица при помощи кубиков льда. Если Вы желаете приобрести упругую кожу – заморозьте несколько кубиков данного настоя и применяйте на здоровье.

  • Маска из календулы:

Одну столовую ложку спиртовой настойки календулы и один стакан теплой воды влейте в стеклянную посуду, добавьте пшеничной или овсяной муки и тщательно размешайте до получения сметанообразной массы. Намажьте на лицо полученную смесь толстым слоем и подержите 20-30 минут, затем ополосните лицо теплой водой.

Календула в косметологии.Такие маски можно делать несколько раз в неделю. Уже через месяц будет виден результат.

  • При чувствительной, раздраженной коже лица готовят сбор из взятых в равных частях цветков календулы, ромашки аптечной и соцветий мать-и-мачехи:

Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают в течении получаса. Настой процеживают и смачивают в теплом настое марлю, которую в виде компресса прикладывают к лицу.

  • При сухой коже лица и обветренных губах готовят крем из растертых в порошок сухих цветков календулы:

Чайную ложку порошка смешивают с чайной ложкой вазелина и выдерживают в течении суток. Наносят крем на загрубевшие и растрескавшиеся участки кожи и губы.

  • Календула для волос:

Ломкие, слабые волосы два раза в неделю ополаскивайте после мытья отваром из четырех частей цветков календулы, трех частей шишек хмеля и четырех частей измельченных корней лопуха. Отвар готовят следующим образом: 50 г смеси цветков календулы, шишек хмеля и корней лопуха прокипятить в одном литре воды. Остудить и процедить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru