В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло зверобоя.

ЗверобойЗверобой уже очень давно стал использоваться человеком в лечебных целях. И вполне закономерно, что масло, получаемое из этого растения, нашло свое применение не только в современной медицине, но и в косметологии.

Масло зверобоя добывают из стеблей, естественно зверобоя, но только из тех, на которых имеются цветы, методами масляной экстракции, и экстракции углекислым газом.

Полученное масло зверобоя представляет собой маслянистую жидкость красно-коричневого цвета, со свойственным ему легким запахом зверобоя. В его состав входит немало полезных элементов, среди которых витамины C, P, PP, провитамин A, каротин, различные микро и макроэлементы, а также не менее полезные жирные кислоты.

Зверобойное масло применяется при ожогах , незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях слизистой оболочки рта. Им смазывают раны от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на теле после простуды.

Зверобойное масло — обладает выраженным ранозаживляющим действием (полезно при гастрите, язве), антидепресантным действием (улучшает настроение, снимает переутомление, полезно людям злоупотребляющим алкоголем и курением). При наличии опухолей проявляется фотодинамический эффект масла зверобоя. В состав зверобойного масла входит гиперецин. Молекулы его поглощают ультрафиолет и в опухолевых клетках вызывает процессы усиленного окисления. В результате приема зверобоя и последующего нахождения на солнце раковые клетки в организме размножаются медленнее.

Обладая седативными свойствами, масло зверобоя эффективно снимает нервные перегрузки и стрессы, а ведь натуральное средство гораздо полезнее, чем лекарственные препараты.

  • В домашних условиях зверобойное масло готовят так:

1 рецепт . Берется 0.5 литра оливкового масла, еще лучше облепихового или при отсутствии таковых кукурузное или подсолнечное нерафинированное. Поставить на водяную баню, положить в масло 150 граммов цветов зверобоя или верхушек мелко нарезанной травы зверобоя и кипятить 30 минут. Снять с огня, настоять в течение трех дней, затем процедить. Хранить в темном месте.

2 рецепт. Для получения зверобойного масла нужно взять 25 грамм сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 грамм оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета — примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

Масло зверобояЗверобойное масло можно применять в чистом виде, в cмеси с другими маслами, а также как основу для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов). Для повышения противовоспалительных свойств масла, лучше смешивать его в равной пропорции с маслом календулы.

  • Для усиления противоревматического и обезболивающего свойств масла, добавить к нему 1 % концентрата любого из следующих эфирных масел: лаванда, майоран или розмарин.
  • Масло зверобоя применяется в виде аппликаций, растирок, втираний, ванн при ожогах, длительно незаживающих ранах.
  • Льняные салфетки, пропитанные зверобойным маслом, хорошо помогают при растяжениях и судорогах мышц.
  • При нарушении сна и подавленном настроении принимать ванны со зверобойным маслом.
  • При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни принимать внутрь зверобойное масло по 1 чайной ложке 2 раза в день как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни 12-перстной кишки принимают внутрь по 1 столовой ложке зверобойного масла за 1 час до еды 1 -3 раза в день. Курс лечения 20 дней, перерыв 10 дней и курс повторить.
  • В косметологии применение масла зверобоя рекомендовано для ухода за нечистой жирной и комбинированной кожей лица. Так как данное масло обладает достаточно сильными противовоспалительными, антибактериальными, и антисептическими свойствами, оно помогает устранить имеющиеся на коже воспалительные процессы, включая угревую сыпь.
  • Кроме того масло зверобоя способствует нормализации гидролипидного (защитного) слоя кожного покрова, в результате чего жирная кожа становится менее сальной, а обезвоженная кожа (например, сухие участки на комбинированной коже) перестает терять влагу.
  • Также применение масла зверобоя для лица хорошо подходит при чувствительной коже, склонной к частым раздражениям, и аллергическим реакциям. Это обуславливается его свойствами успокаивать кожу, эффективно снимать зуд и раздражения, да и в целом, после нанесения, давать коже ощущение комфорта.

К тому же масло зверобоя является мощным антиоксидантом, замедляющим окислительный процесс в коже, что в свою очередь замедляет ее старение.

Для рук и ногтей.

  • Аппликации, смазывания и ванночки:

Смешать жирные масла зверобоя, грецкого ореха, кокоса в соотношении 2:1:1.

Смесь подогреть на водяной бане до 37–38 °С и втереть массирующими движениями.

Эту же смесь, взятую в необходимом объеме, используют для ванночек. Длительность процедуры 10–15 мин.

Масляную смесь можно использовать 3–5 раз.

  • Маска для лица при сухой коже:

2 столовые ложки мякоти арбуза, 1 чайную ложку овсяной муки (или измельченной на кофемолке овсяной крупы) и ½ чайной ложки масла зверобоя.

Смесь нанести на кожу лица на 15 мин. Процедуру делать лучше перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru