В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)Ландыш майский— народное название: заячьи ушки, молодильник.

Это многолетнее, однодольное растение имеет цветочный сте­бель с двумя-тремя листьями, выходящими нз ползучего, разветвляющегося на несколько ветвей подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. При основании под­земного стебля корневище ежегодно образует почку, из которой в течение лета вырастает длинный подземный побег. На следую­щую весну на конце его развиваются листья.

В первые годы но­вый побег не цветет а лишь спустя 2»—3 года при основании бесцветкового стебля развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2—3 года. Вот почему на месте, где ландыши соб­рались дружной семьей, всегда так много побегов с листьями, но без цветков. Кустик ландыша связан подземным стеблем, как тугим канатом, со всей колонией ландышевы.х кустов, разбросан­ных па лесной поляне.

Листья у ландыша прикорневые, длинно-черешковые, с про­долговато-эллиптической, заостренной, дугонервной листовой пластинкой, тонкой, цельнокрайней, ярко-зеленой, с верхней сто­роны сизой, с нижней — блестящей. Они окружены 3—6 розова­тыми пленчатыми чешуями.

На гладкой, стройной, в верхней части трехгранной цветочной стрелке, высотою 15—20 смантиметров, на коротких, дугообразных цвето­ножках склоняются белоснежные, как бы сделанные из фарфора колокольчики, с только слегка отогнуты.ми зубчиками. Внутри цветка пестик окружен 6 тычинками на коротких нитях, прикреп­ленных у основания околоцветника.

Опыление происходит при помощи насекомых, главным обра­зом, пчел и шмелей, привлекаемых чудесным ароматом цветков. Плоды — сочные, трехгнездные ягоды, поедаются птицами рас­пространяющими их твердые семена.

Численность растения в последнее время неуклонно сокращается, вблизи населенных пунктов при сборе цветов вытаптывается основа цветков, поэтому растение занесено в Красные книги. Ландыш распространен в умеренных зонах северных полушарий.

Собирают цветки и траву (листья) ландыша либо всю надземную часть растения. Цветки срезают целыми соцветиями, внимательно следя, чтобы среди них не было увядших — такое сырье не годится. Листья срезают за день-два до зацветания растений. Сушат сырье немедленно после сбора, в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив его тонким слоем и перемешивая время от времени. Сушеные цветки хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или плотными крышками, а листья и траву (растение целиком) — в бумажных и тканевых мешках.

Ландыш майскийЛандыш содержит активно действующие на сердце глюкозиды кон-валлатоксин, конваллазид, конвалламарнн и другие, сапонин конвал-ларин, раздражающий почки, кишечник и действующий стабильно, алкалоид маялин, аспарагин, кислоты яблочную и лимонную и следы эфирного масла. Растение ядовитое. Ландыш является популярным народным средством от различных сердечных заболеваний и широко применяется в народной медицине различных стран.

Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианос (синеватую окраску кожи). Настойка также обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине настойку применяют при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при недомоганиях, вызванных тяжелой физической работой, при водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, головной боли и боли в желудке. Порошок цветков нюхают при сильном насморке.

Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием. Их употребляют в виде чистой спиртовой настойки цветков или травы и в смеси со спиртовой настойкой корневищ и корней валерьяны. Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца и слабости мышцы сердца.

  • Спиртовая настойка:

Свежие цветки ландыша поместить в полулитровую бутылку, заполнив 3/4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день.

Для улучшения работы сердца используют настой из цветков ландыша. В 20 мл кипятка заварить 4 грамма ландышей. Такое лекарственное средство способно замедлить пульс, уменьшить отечность. Пить каждые 2 часа.

В качестве мочегонного и очищающего кровь средства употребляют чай из листьев ландыша, приготовленный обычным способом.

  • Сбор с ландышем при миокардите:

Для его приготовления нужно взять 5 грамм цветков ландыша, 10 грамм плодов фенхеля, 15 грамм листьев мяты и 20 грамм валерианы (корень). Теперь берем 2 столовые ложки этой смеси и заливаем 500 мл кипятка. Готовый отвар процеживаем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

  • ЛандышиПри сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полстакана, разделив на 5 приемов напар травы пустырника, в который влито 30-35 капель ландышевой настойки. Эту смесь в такой же дозе принимают также при бессоннице, тоскливом настроении и пр.

Так как растение ядовито, лечение его препаратами следует проводить под наблюдением врача, соблюдая дозировку. В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, остром миокардите, эндокардите. Необходимо строго следить за дозировкой, чтобы не было отравления. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru